УТВЕРЖДЕНО
Решением Попечительского Совета
Благотворительного Фонда «Родник»
Протокол собрания попечительского совета
фонда № 2 от 20 июня 2012 г.
Положение о Благотворительной программе «Поддержка основных направлений деятельности КУ ВО «Детский дом г. Воронежа»»
1. Общая информация
1.1.Благотворительный фонд помощи КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» «Родник», именуемая в дальнейшем Фонд, является не имеющей членства благотворительной некоммерческой организацией, учрежденной физическим лицом, гражданином Российской Федерации, на основе добровольного имущественного взноса и зарегистрированной в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области.
1.2 Целями создания Фонда являются формирование имущества на основе добровольных взносов и иных, не запрещенных законом, поступлений и использование имущества на:
-педагогическое, организационное и материально-техническое обеспечение деятельности КУ ВО «Детский дом г. Воронежа»;
-оказание социальной и содействие оказанию медицинской помощи воспитанников КУ ВО «Детский дом г. Воронежа»;
-содействие в получении качественного образования, включая дополнительное, профессиональная ориентация и подготовка, социально-трудовая адаптация воспитанников КУ ВО «Детский дом г. Воронежа»;
-повышение социально-трудовой адаптированности воспитанников КУ ВО «Детский дом г. Воронежа», повышение конкурентоспособности их образования;
-оснащение КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» учебным оборудованием и мебелью, учебно-наглядными пособиями;
-учреждение грантов преподавательскому составу и учащимся КУ ВО «Детский дом г. Воронежа»;
-организация экскурсий, путешествий, стажировок, выставок, конкурсов для работников и воспитанников КУ ВО «Детский дом г. Воронежа».
1.3 Для достижения поставленной цели Фонд, осуществляет: оказание финансовой благотворительной помощи, а также иные виды деятельности в соответствии с Уставом Фонда.
2. Термины и определения
По тексту настоящего Положения следующие термины и понятия будут иметь значение, указанное ниже:
Донор
|
- физическое или юридическое лицо, в том числе иностранное, выразившее поддержку целям Программы и жертвующее денежные средства на осуществление Программы.
|
Попечительский Совет Фонда
|
- надзорный орган Фонда, наделенный компетенцией в соответствии с Уставом Фонда.
|
Председатель правления Фонда
|
- единоличный исполнительный орган Фонда.
|
Программа(или Программа Фонда)
|
- Благотворительная программа улучшения качества образования, формирования здорового образа жизни и интереса к спорту у детей "Я помогаю детям", осуществляемая на условиях настоящего Положения.
|
Правление Фонда
|
- высший орган управления Фонда.
|
Фонд
|
- Благотворительный фонд помощи КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» «Родник»(Благотворительный фонд «Родник»)
|
3. Цели и мероприятия Программы Фонда
3.1. Целью настоящей Программы является улучшение финансового обеспечения реализации основных направлений деятельности КУ ВО «Детский дом г. Воронежа»
3.2. Для достижения поставленных целей в рамках настоящей Программы Фонда, помимо прочего, Фонд осуществляет следующие мероприятия:
-благотворительное финансирование за счет Фонда мероприятий направленных на совершенствование педагогической, организационной и материально-технической деятельности учреждения;
-благотворительное финансирование мероприятий по социальной поддержке и оказанию медицинской помощи воспитанникам КУ ВО «Детский дом г. Воронежа»;
-благотворительное финансирование программ по социально-трудовой адаптированности воспитанников КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» и повышению конкурентоспособности их образования;
-финансовая поддержка в решении задач по обеспечению учебным оборудованием и мебелью, учебно-наглядными пособиями;
-учреждение грантов преподавательскому составу и воспитанникам КУ ВО "Детский дом г. Воронежа";
-благотворительное финансирование экскурсий, путешествий, стажировок, выставок, конкурсов для работников и воспитанников КУ ВО «Детский дом г. Воронежа»;
-проведение кампаний по сбору пожертвований, привлечение благотворительных пожертвований от частных и юридических лиц, в том числе от иных благотворительных организаций, их аккумулирование и расходование в соответствии с условиями настоящей Программы;
-распространение информации о деятельности Фонда и настоящей Программе Фонда, в том числе путем участия в выставках, семинарах, круглых столах, общественно-значимых премиях, благотворительных концертах и других подобных мероприятиях, способствующих выполнению целей программы;
-иные мероприятия, способствующие реализации целей Программы Фонда и не противоречащие действующему законодательству и Уставу Фонда.
4. Сроки реализации Программы
4.1. Настоящая Программа является бессрочной благотворительной программой.
4.2. Дата начала реализации Программы – 20 июня 2012 года.
4.3. Реализация Программы может быть прекращена досрочно, в том числе в связи с принятием Фондом новой благотворительной программы по финансовой поддержке основных направлений деятельности КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» «Родник»,
4.4. При досрочном прекращении настоящей Программы Попечительский совет Фонда также должен принять решение о порядке распределения средств Фонда, поступивших на реализацию настоящей Программы к моменту ее прекращения.
5. Этапы реализации Программы Фонда
5.1. Деятельность Фонда по реализации Программы носит непрерывный характер.
5.2. Программа подразумевает выполнение Фондом следующих действий (этапов) на протяжении всего срока реализации Программы без ограничения их во времени:
-распространение информации о Программе Фонда среди потенциальных доноров;
-информирование общественности о сборе пожертвований в целях реализации Программы Фонда;
-аккумуляция пожертвований и их дальнейшее расходование в соответствие с целями настоящей Программы и целевым назначением поступлений;
-подтверждение целевого расходования пожертвований в рамках Программы Фонда и предоставление отчетов о расходовании пожертвований.
6. Смета
6.1. Смета Программы утверждается решением Попечительского Совета Фонда на каждый финансовый год в течение срока реализации Программы Фонда.
6.2. Финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря каждого календарного года.
6.3. Смета на первый финансовый год реализации Программы Фонда, составляется на период с даты начала реализации настоящей Программы Фондом до окончания такого финансового года.
6.4. Утвержденная смета Программы Фонда на каждый финансовый год (с учетом изменений и дополнений) является неотъемлемой частью настоящей Программы и содержится в Приложении № 1 к настоящему Положению.
6.5. По окончании каждого финансового года председатель правления фонда готовит отчет об исполнении сметы Программы и предоставляет его на рассмотрение Попечительского Совета Фонда. Попечительский Совет Фонда вправе также принять решение о необходимости промежуточного ежеквартального рассмотрения вопроса об исполнении сметы с соблюдением процедуры, описанной выше.
6.6. В случае если фактические доходы Фонда превысят сумму запланированных в смете Программы расходов, Попечительский Совет Фонда вправе принять решение об изменении (корректировке) утвержденной сметы Программы.
7. Организационная структура Программы
7.1. Организационная структура Программы Фонда включает в себя:
-Попечительский Совет Фонда,
-Правление Фонда.
-Председатель правления фонда
7.2. Попечительский Совет Фонда, правление Фонда и Председатель правления Фонда осуществляют полномочия по реализации Программы в той степени, в которой это соответствует их компетенции, определенной Уставом Фонда.
7.3. В рамках настоящей Программы Попечительский Совет Фонда:
· принимает решения о внесении изменений и дополнений в настоящее Положение,
· принимает решения о досрочном прекращении Программы Фонда,
· утверждает смету Программы и изменения к ней,
· принимает решения об утверждении отчетов о реализации Программы Фонда, в том числе отчетов об исполнении сметы,
· а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные Уставом Фонда и настоящим Положением.
7.4. В рамках настоящей Программы Председатель Правления Фонда осуществляет следующие полномочия:
· стратегическое управление Программой Фонда,
· представление Совету Фонда отчетов о реализации Программы Фонда (в том числе отчетов об исполнении сметы Программы),
· принятие решений о расходовании пожертвований в целях реализации Программы,
· принятие решений о проведении кампаний по сбору пожертвований в целях осуществления Программы,
· надзор за целевым использованием пожертвований,
· принятие решений об отмене пожертвования и отказе от предоставления пожертвования в случаях, установленных действующим законодательством и договором пожертвования,
· общий надзор за соответствием реализации Программы настоящему Положению,
· надзор за соблюдением российского законодательства в процессе реализации Программы Фонда,
· а также иные полномочия, направленные на реализацию Программы.
7.5. Председатель совета Фонда вправе уполномочить иных сотрудников Фонда на осуществление отдельных мероприятий Программы, в том числе, на распространение информации о Программе.
8. Отношения с Донорами
8.1. В целях реализации Программы Фонд распространяет информацию о Программе с приведением текста настоящего Положения и предложением делать пожертвования, адресованную неопределенному кругу лиц, что является публичной офертой делать целевые пожертвования.
8.2. Передача пожертвование или обещание сделать пожертвование в целях реализации Программы регулируются действующим законодательством РФ (ст. 582 Гражданского кодекса РФ).
8.3. Пожертвование может осуществляться на основании составленного в виде единого документа письменного договора о пожертвовании, заключенного между Донором и Фондом.
8.4. Если иное не будет установлено договором о пожертвовании между Донором и Фондом, оформленным сторонами в виде единого документа, осуществление Донором пожертвования посредством банковского перевода или передачи денежных средств иным способом в пользу Фонда (в том числе, посредством ящика для сбора пожертвований) означает, что Донор ознакомился с Программой и согласен с ее условиями, и что целевым назначением сделанного пожертвования является его расходование на благотворительную деятельность в соответствии с целями настоящей Программы способами, предусмотренными Программой.
8.5. Доноры имеют следующие права:
- получать информацию о том, как были использованы пожертвованные ими деньги, в виде отчетов Фонда,
- обращаться к председателю правления фонда по вопросам предоставления индивидуального отчета, в том числе устного, о расходовании сделанного Донором пожертвования.
8.6. Не менее 80% благотворительного пожертвования в денежной форме, полученного Фондом, должно быть использовано Фондом на благотворительные цели в течение 2 (двух лет) с момента получения этого пожертвования.
9. Предоставление благотворительной помощи
9.1. Общие условия предоставления благотворительной помощи
9.1.1. Фонд в лице Председателя правления фонда принимает решение о предоставлении Финансирования, иного пожертвования, предоставлении натуральной помощи, участии Фонда в какой-либо благотворительной компании или совместном благотворительном проекте при условии, что целевое назначение оказываемой Фондом благотворительной помощи будет соответствовать уставным целям Фонда и настоящей Программе. Основанием для принятия соответствующего решения Фонда может являться обращение с соответствующим заявлением руководства КУ ВО «Детски йдом г. Воронежа», о необходимости благотворительной помощи.
9.1.2. Принятие решения о предоставлении благотворительной помощи не налагает на Фонд обязанности предоставить такую благотворительную помощь, если иное не будет указано в договоре о предоставлении такой помощи, заключаемом Фондом. Для внутренних целей Фонда указанное решение может служить основанием для начала реализации мероприятий Программы по сбору и аккумулированию пожертвований в целях предоставления благотворительной помощи по конкретному обращению, заявлению, предложению о предоставлении благотворительной помощи.
9.1.3. Решение об отказе в предоставлении благотворительной помощи может быть принято в случаях, когда предоставление такой благотворительной помощи не отвечает уставным целям Фонда и целям Программы, когда представленные документы свидетельствуют о несоответствии информации, изложенной в обращении, заявлении или предложении, реальным обстоятельствам, а также по усмотрению Президента Фонда.
9.1.4. Предоставление благотворительной помощи Фондом производится на основании соответствующего решения Председателя Правления Фонда по мере поступления денежных средств в Программу.
9.1.5. Если иное не будет предусмотрено письменным договором, оформленным между Фондом и получателем благотворительной помощи, в целях настоящей Программы, на основании обращения, заявления или предложения о предоставлении благотворительной помощи и соответствующего решения Президента Фонда составляется действительный договор о предоставлении благотворительной помощи (пожертвования) на условиях Программы. Подтверждаются намерения Заявителя, принять целевую благотворительную помощь от Фонда и намерение Фонда предоставить соответствующую целевую благотворительную помощь.
9.1.8. После принятия решения о предоставлении благотворительной помощи Фонд производит перечисление денежных средств на банковский счет Заявителя в соответствии с обращением, заявлением или предложением, поступившем в Фонд. Несмотря на принятое решение о предоставлении благотворительной помощи, Фонд не производит оплату счетов, если такой счет ранее оплачен из других источников.
9.1.9. В случае принятия решение о предоставлении благотворительной помощи в натуральной форме Председатель Правления Фонда также определяет форму, размер и иные условия ее предоставления.
9.1.10. В исключительных случаях Фонд по решению Председателя Правления Фонда вправе предоставить Финансирование или благотворительную помощь в ином виде путем предоставления гарантийного письма с обязательством об оплате соответствующего счета в будущем.
9.2. Действия Заявителя после предоставления благотворительной помощи Фондом
В случае предоставления Фондом благотворительной помощи, как в денежном, так и в натуральном выражении (товары и материалы), Заявитель обязуется предоставить подтверждение целевого расходования предоставленных средств и целевого использования товаров и материалов или оказать содействие Фонду в получении такого подтверждения.
10. Софинансирование
10.1. В той степени, в какой это соответствует целям настоящей Программы, Фонд вправе предоставлять благотворительную материальную помощь (пожертвования) на улучшение качества образования, формирования здорового образа жизни и интереса к спорту у детей совместно с иными благотворительными организациями, юридическими и физическими лицами, в том числе иностранными, а также совместно с такими лицами осуществлять мероприятия, соответствующие Программе Фонда.
10.2. Ничто в настоящем Положении не должно препятствовать Фонду перечислять средства, собранные на реализацию Программы, в качестве благотворительных пожертвований в пользу иной благотворительной организации, цели деятельности которой и/или благотворительная программа которой соответствуют целям настоящей Программы.
10.3. Отношения по совместному участию Фонда с другими лицами в организации благотворительных мероприятий, кампаний и оказанию благотворительной помощи должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящего Положения.
11. Реализация мероприятий Программы
В той степени, в какой это предусмотрено настоящим Положением, Фонд осуществляет иные мероприятия в целях реализации Программы, как самостоятельно, так и совместно с иными благотворительными организациями, прочими юридическими и физическими лицами, в том числе иностранными.
12. Отчетность
12.1. Фонд предоставляет отчеты о своей благотворительной деятельности в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Положением.
12.2. Председатель Правления Фонда представляет Попечительскому Совету Фонда соответствующие отчеты о реализации Программы.
12.3. Предоставление отчетов об использовании полученных Фондом благотворительных пожертвований также осуществляется в порядке, предусмотренном п. 8.4. настоящего Положения.