казённое образовательное учреждение Воронежской области

 «Школа-интернат №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

 

ГИА 9 - 2012

Данный раздел содержит нормативные правовые акты, регулирующие порядок организации проведения государственной (итоговой) аттестации государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в образовательных учреждениях Воронежской области в 2012г.

Контрольно измерительные материалы ГИА-9 2012 года

-   приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 03.02.2012 № 88 «Об утверждении организационно-территориальной схемы и разграничении полномочий по обеспечению подготовки, проведения и подведения итогов государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, организуемой региональной экзаменационной комиссией в условиях независимого оценивания в Воронежской области в 2012 году»

-  письмо Рособрнадзора от 28.12.2011 № 10-500 «Об использовании нормативных документов при проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников IX  классов общеобразовательных учреждений в новой форме в 2012 году»

-приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 03.02.2012 № 86  Об утверждении формы заявления об участии в государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, организуемой региональной экзаменационной комиссией в условиях независимого оценивания в Воронежской области в 2012 году

- приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 30.01.2012 № 43 «Об участии в проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, организуемой региональной экзаменационной комиссией в условиях независимого оценивания в Воронежской области в 2012 году»;

- приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 31.01.2012 № 48 «О назначении регионального координатора и утверждении координаторов по направлениям и муниципальных координаторов для организации подготовки, проведения и подведения итогов государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, организуемой региональной экзаменационной комиссией в условиях независимого оценивания в Воронежской области в 2012 году»;

- приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 31.01.2012 № 49 «Об утверждении годовой циклограммы подготовки, проведения и подведения итогов государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, организуемой региональной экзаменационной комиссией в условиях независимого оценивания в Воронежской области в 2012 году»;

-приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 31.01.2012 № 51 «Об утверждении кодов общеобразовательных предметов государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, организуемой региональной экзаменационной комиссией в условиях независимого оценивания в Воронежской области в 2012 году»

-информация об изменениях КИМов государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, организуемой региональной экзаменационной комиссией в условиях независимого оценивания, в 2012 году.


ВНИМАНИЕ!УЧАЩИМСЯ 9КЛАССОВ!

Напоминаем, что демо-версии КИМ по предметам ГИА-9 (смотрите версия "техно" - для автоматизированной обработки бланков), спецификации КИМ и кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся 9-х классов размещены на сайте ФИПИ  по адресу:http://www.fipi.ru/view/sections/218/docs/515.html

Там же размещены:

Рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации по физике за курс основной школы

Аудиозапись текста для изложения (к демонстрационному варианту)


-Формы бланков ответов № 1, № 2 и дополнительных бланков ответов № 2 участников экзаменов Г(И)А-9 и инструкция по заполнению бланков ответов, разработанные Федеральным центром тестирования


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИА-9 (по состоянию на 01.09.2011г)

С 2004 го­да в Рос­сий­ской Фе­дера­ции про­водит­ся ап­ро­бация го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции (ГИА) вы­пуск­ни­ков 9-х клас­сов в но­вой фор­ме. Ос­новным от­ли­чи­ем но­вой фор­мы ат­теста­ции от тра­дици­он­ных эк­за­менов яв­ля­ет­ся то, что она пред­по­лага­ет в ка­чест­ве ито­га по­луче­ние не­зави­симой «внеш­ней» оцен­ки ка­чест­ва под­го­тов­ки вы­пуск­ни­ков 9-х клас­сов.

При про­веде­нии ат­теста­ции в но­вой фор­ме ис­поль­зу­ют­ся за­дания стан­дарти­зиро­ван­ной фор­мы, вклю­ча­ющие в се­бя за­дания с вы­бором от­ве­та, а так­же с крат­ким и раз­верну­тым от­ве­том (по ана­логии с ЕГЭ). Вы­пол­не­ние этих за­даний поз­во­ля­ет ус­та­новить уро­вень ос­во­ения фе­дераль­но­го го­сударс­твен­но­го стан­дарта ос­новно­го об­ще­го об­ра­зова­ния вы­пуск­ни­ками 9 клас­сов.

Вве­дение в прак­ти­ку но­вой мо­дели эк­за­мена для вы­пуск­ни­ков ос­новной шко­лы про­дик­то­вано не­об­хо­димостью внед­ре­ния в прак­ти­ку отк­ры­той и объек­тивной про­цеду­ры оце­нива­ния учеб­ных дос­ти­жений обу­ча­ющих­ся. Ре­зуль­та­ты ГИА в но­вой фор­ме мо­гут быть ис­поль­зо­ваны как для ат­теста­ции вы­пуск­ни­ков за курс ос­новной шко­лы, так и для вы­яв­ле­ния уча­щих­ся, на­ибо­лее под­го­тов­ленных к обу­чению в про­филь­ных клас­сах стар­шей шко­лы.

В 2011 го­ду ГИА вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов в но­вой фор­ме мож­но прой­ти по 14 об­ще­об­ра­зова­тель­ным пред­ме­там, в том чис­ле че­тырем иност­ран­ным язы­кам. Все эк­за­мены про­водит­ся на русс­ком язы­ке за иск­лю­чени­ем иност­ран­ных язы­ков.

В 2011 го­ду в экс­пе­римен­те по про­веде­нию ГИА вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов участ­ву­ет 82 ре­ги­она РФ.

Для учас­тия в ГИА-2011 вы­пуск­ни­кам 9 клас­сов не­об­хо­димо на­писать со­от­ветс­тву­ющее за­яв­ле­ние. Сро­ки, фор­ма и мес­то по­дачи за­яв­ле­ния оп­ре­деля­ют­ся ре­ги­ональ­ны­ми ор­га­нами уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем. По сло­жив­шей­ся прак­ти­ке за это тра­дици­он­но от­ве­ча­ют ОУ.

Учас­тие в ГИА-2011 вы­пуск­ни­ков 9-х клас­сов яв­ля­ет­ся доб­ро­воль­ным как для субъек­тов РФ, так и для са­мих вы­пуск­ни­ков. То есть в 2011 го­ду вы­пуск­ник 9 клас­са впра­ве от­ка­зать­ся от сда­чи ГИА в но­вой фор­ме и сда­вать тра­дици­он­ные эк­за­мены.

Про­цеду­ра про­веде­ния эк­за­мена оп­ре­деля­ет­ся  каж­дым субъек­том РФ са­мос­то­ятель­но. При этом ре­ги­онам при вы­работ­ке собс­твен­ных пра­вил и про­цедур ре­комен­до­вано при­дер­жи­вать­ся ана­логии с ЕГЭ для вы­пуск­ни­ков 11-х клас­сов.В По­ряд­ке при­ема граж­дан в уч­режде­ния СПО пре­дус­мотре­но пра­во ссу­за учи­тывать ре­зуль­та­ты ГИА-2011 вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов. 

К ГИА-2011 вы­пуск­ни­ков 9-х клас­сов до­пус­ка­ют­ся:

- вы­пуск­ни­ки 9-х клас­сов ОУ РФ, име­ющие го­довые от­метки по всем об­ще­об­ра­зова­тель­ным пред­ме­там учеб­но­го пла­на за 9 класс не ни­же удов­летво­ритель­ных

- обу­ча­ющиеся, име­ющие не­удов­летво­ритель­ную го­довую от­метку по од­но­му пред­ме­ту учеб­но­го пла­на за 9 класс с обя­затель­ной сда­чей эк­за­мена ГИА в но­вой фор­ме по это­му пред­ме­ту

Иност­ран­ные граж­да­не, обу­ча­ющиеся в ОУ РФ в со­от­ветс­твии с до­гово­ром, ли­ца без граж­данс­тва, бе­жен­цы и вы­нуж­денные пе­ресе­лен­цы, обу­ча­ющиеся в ОУ РФ, до­пус­ка­ют­ся к ГИА-2011 вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов в том же по­ряд­ке, что и ос­таль­ные вы­пуск­ни­ки 9 клас­сов ОУ РФ.

Участ­ни­ки ГИА-2011 обя­заны сдать не ме­нее 4 эк­за­менов:

-по русс­ко­му язы­ку и ма­тема­тике (обя­затель­ные пред­ме­ты);

-два эк­за­мена по вы­бору вы­пуск­ни­ка из пе­реч­ня  пред­ме­тов

Об­щее ко­личест­во эк­за­менов ГИА-2011 вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов не долж­но пре­вышать 5. Ус­ло­ви­ем учас­тия ре­ги­она в ап­ро­бации но­вой фор­мы го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов яв­ля­ет­ся соб­лю­дение еди­ных сро­ков про­веде­ния эк­за­менов, еже­год­но ут­верж­да­емых при­казом Ро­собр­над­зо­ра. По­лучить ин­форма­цию о рас­пи­сании ГИА-2011 в но­вой фор­ме  вы­пуск­ник 9 клас­са мо­жет в ОУ, где он обу­ча­ет­ся.

Про­дол­жи­тель­ность эк­за­менов по раз­ным пред­ме­там ГИА-2011:

по русс­ко­му язы­ку, ма­тема­тике, ли­тера­туре - 4 ча­са (240 мин.);

по  об­щест­воз­на­нию и фи­зике – 3 ча­са (180 ми­нут);

по би­оло­гии и ис­то­рии - 2,5 ча­са (150 мин.);

по ге­ог­ра­фии, хи­мии, ин­форма­тике и ИКТ – 2 ча­са (120 мин.).

Про­дол­жи­тель­ность эк­за­мена по иност­ран­ным язы­кам (анг­лий­ский, фран­цузс­кий, не­мец­кий, ис­панс­кий) сос­тавля­ет 106 ми­нут:

пись­мен­ная часть – 1,5 ча­са (90 ми­нут)

уст­ная часть – 16 ми­нут (вре­мя уст­но­го от­ве­та сос­тавля­ет 6 ми­нут на од­но­го от­ве­ча­юще­го, вре­мя под­го­тов­ки к уст­но­му от­ве­ту 8–10 ми­нут, не счи­тая фак­ти­чес­ко­го вре­мени ожи­дания участ­ни­ками ГИА для от­ве­та на уст­ную часть эк­за­мена).

Для ГИА-2011 в но­вой фор­ме не пре­дус­мотре­но еди­но­об­разных, обя­затель­ных для всех блан­ков.

В 2011 го­ду каж­дый субъект РФ раз­ра­баты­ва­ет свои ви­ды блан­ков в за­виси­мос­ти от тех­но­логии об­ра­бот­ки эк­за­мена­ци­он­ных ра­бот. Этот про­цесс ре­гули­ру­ет­ся ре­ги­ональ­ной нор­ма­тив­ной пра­вовой ба­зой.

Права выпускников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья

В По­ложе­нии о го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции (при­каз Ми­ноб­ра­зова­ния Рос­сии от 3 де­каб­ря 1999 г. N 1075), ко­торое дей­ству­ет в от­но­шении 9-х клас­сов, пре­дус­мотре­но, что для вы­пуск­ни­ков, обу­чав­шихся по сос­то­янию здо­ровья на до­му, в оз­до­рови­тель­ных об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ни­ях са­натор­но­го ти­па для де­тей, нуж­да­ющих­ся в дли­тель­ном ле­чении, на­ходив­шихся в ле­чеб­но-про­филак­ти­чес­ких уч­режде­ни­ях бо­лее 4 ме­сяцев, и де­тей-ин­ва­лидов го­сударс­твен­ная (ито­говая) ат­теста­ция про­водит­ся в обс­та­нов­ке, иск­лю­ча­ющей вли­яние не­гатив­ных фак­то­ров на сос­то­яние их здо­ровья, и в ус­ло­ви­ях, от­ве­ча­ющих фи­зи­оло­гичес­ким осо­бен­ностям и сос­то­янию здо­ровья вы­пуск­ни­ков.

Это пра­вило дей­ству­ет и для вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья (ОВЗ), ре­шив­ши­ми сда­вать ГИА-2011 в но­вой фор­ме.

Од­на­ко ча­ще все­го ли­ца с ОВЗ ат­теста­цию пос­ле 9 клас­са про­ходят, сда­вая тра­дици­он­ные эк­за­мены.

Для ор­га­низа­ции под­го­тов­ки и про­веде­ния ГИА вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов и соб­лю­дения прав обу­ча­ющих­ся при её про­веде­нии ор­га­ны ис­полни­тель­ной влас­ти субъек­тов Рос­сий­ской Фе­дера­ции, осу­щест­вля­ющие уп­равле­ние в сфе­ре об­ра­зова­ния, соз­да­ют тер­ри­тори­аль­ные эк­за­мена­ци­он­ные ко­мис­сии (ТЭК).

В сос­тав ТЭК вклю­ча­ют­ся предс­та­вите­ли ор­га­нов уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем субъек­та РФ, му­ници­паль­ных районов и го­родс­ких ок­ру­гов, ОУ на­чаль­но­го про­фес­си­ональ­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния, ОУ, ме­тодис­ты ме­тоди­чес­ких служб в со­от­но­шении, обес­пе­чива­ющим предс­та­витель­ство всех за­ин­те­ресо­ван­ных сто­рон.

Для обес­пе­чения объек­тивнос­ти при оцен­ке ка­чест­ва зна­ний вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов соз­да­ют­ся пред­метные ко­мис­сии ТЭК (под­ко­мис­сии) по об­ще­об­ра­зова­тель­ным пред­ме­там, ко­торые осу­щест­вля­ют про­вер­ку и оце­нива­ние ра­бот вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов.

В сос­тав пред­метных ко­мисий вхо­дят пе­даго­гичес­кие ра­бот­ни­ки ОУ, ме­тодис­ты, пре­пода­вате­ли ОУ на­чаль­но­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния по про­филю тер­ри­тори­аль­ной пред­метной ко­мис­сии на па­ритет­ных на­чалах.

ГИА в но­вой фор­ме для вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов не пре­дус­матри­ва­ет при­сутс­твие в ауди­тории, в ко­торой про­водит­ся эк­за­мен, учи­теля, пре­пода­вав­ше­го в этом клас­се. Од­на­ко, бла­года­ря тех­но­логи­ям, поз­во­ля­ющим де­пер­со­нифи­циро­вать ра­боты вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов во вре­мя их про­вер­ки (ко­мис­сия по­луча­ет толь­ко блан­ки от­ве­тов, без ти­туль­но­го лис­та), он мо­жет вхо­дить в сос­тав пред­метной эк­за­мена­ци­он­ной ко­мис­сии.

Эк­за­мена­ци­он­ные за­дания для ГИА вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов – конт­роль­ные из­ме­ритель­ные ма­тери­алы (КИМ) – сос­тавля­ют спе­ци­алис­ты-пред­метни­ки ФГНУ ФИ­ПИ, об­ла­да­ющие со­от­ветс­тву­ющей ква­лифи­каци­ей (ме­тодис­ты, на­уч­ные ра­бот­ни­ки, учи­теля об­ще­об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний и пре­пода­вате­ли уч­режде­ний на­чаль­но­го, сред­не­го и выс­ше­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния). В их за­дачу вхо­дит раз­ра­бот­ка за­даний, сос­тавле­ние и до­работ­ка ва­ри­ан­тов КИМ на каж­дый год. Для это­го еже­год­но про­водит­ся боль­шое ко­личест­во экс­пер­тиз и  ана­лиз ре­зуль­та­тов сос­то­яв­шихся эк­за­менов.

Конт­ро­лиру­ет всю эту ра­боту Фе­дераль­ная служ­ба по над­зо­ру в сфе­ре об­ра­зова­ния и на­уки (Ро­собр­над­зор).

Пра­виль­ное вы­пол­не­ние каж­до­го из со­дер­жа­щих­ся в эк­за­мена­ци­он­ной ра­боте за­даний с вы­бором от­ве­та оце­нива­ет­ся 1 бал­лом. В слу­чае, ес­ли вы­пуск­ник выб­рал не­вер­ный ва­ри­ант от­ве­та, два или бо­лее ва­ри­ан­тов от­ве­та (да­же ес­ли сре­ди них есть вер­ный) или не от­ме­тил ни­како­го ва­ри­ан­та, выс­тавля­ет­ся 0 бал­лов.

Пра­виль­ное вы­пол­не­ние каж­до­го из за­даний с крат­ким от­ве­том оце­нива­ет­ся в раз­личных пред­ме­тах 1 или бо­лее бал­лом. За­дание с крат­ким от­ве­том счи­та­ет­ся вы­пол­ненным, ес­ли от­вет за­писан в той фор­ме, как это­го тре­бу­ет со­дер­жа­ща­яся в эк­за­мена­ци­он­ной ра­боте инс­трук­ция.

Вы­пол­не­ние за­даний с раз­верну­тым от­ве­том оце­нива­ет­ся по спе­ци­аль­ным кри­тери­ям спе­ци­аль­но под­го­тов­ленны­ми экс­пер­та­ми. С эти­ми кри­тери­ями мож­но оз­на­комить­ся в раз­де­ле «Сис­те­ма оце­нива­ния эк­за­мена­ци­он­ной ра­боты» де­монс­тра­ци­он­но­го ва­ри­ан­та по пред­ме­ту.

Бал­лы за вы­пол­не­ние всех за­даний ра­боты сум­ми­ру­ют­ся.

По каж­до­му пред­ме­ту ус­та­нав­ли­ва­ет­ся шка­ла оце­нива­ния ре­зуль­та­тов вы­пол­не­ния эк­за­мена­ци­он­ных ра­бот (от 20 до 45 бал­лов) и шка­ла (на ос­но­ве ре­комен­да­ций ФИ­ПИ) пе­рес­че­та пер­вичных бал­лов за вы­пол­не­ние эк­за­мена­ци­он­ной ра­боты в от­метку по пя­тибалль­ной шка­ле.

Оцен­ки за эк­за­мен вы­пуск­ни­ки мо­гут уз­нать в ОУ, где они обу­ча­ют­ся, пос­ле то­го, как ра­боты бу­дут про­вере­ны и ре­зуль­та­ты ут­верж­де­ны.

Вы­пуск­ни­ки 9 клас­сов, по­лучив­шие на го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции не бо­лее 2-х не­удов­летво­ритель­ных от­ме­ток, до­пус­ка­ют­ся к пов­торной ГИА по этим пред­ме­там.

Пов­торно ГИА про­водит­ся до на­чала но­вого учеб­но­го го­да в сро­ки, ус­та­нав­ли­ва­емые ор­га­нами уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем субъек­тов Рос­сий­ской Фе­дера­ции.

В ус­ло­ви­ях ап­ро­бации в 2011 го­ду фор­ма про­веде­ния ГИА пов­торно мо­жет быть ли­бо но­вой, ли­бо тра­дици­он­ной на вы­бор ре­бен­ка.

Вы­пуск­ни­ки 9 клас­сов, участ­ву­ющие ГИА в но­вой фор­ме, впра­ве по­дать апел­ля­цию как по про­цеду­ре про­веде­ния эк­за­менов, так и о не­сог­ла­сии с по­лучен­ны­ми ре­зуль­та­тами.

В ГИА-2011 вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов все про­цеду­ры апел­ля­ции про­водят­ся по ана­логии с ЕГЭ, для че­го соз­да­ют­ся тер­ри­тори­аль­ные конф­лик­тные ко­мис­сии. Сро­ки и по­рядок ра­боты конф­лик­тной ко­мис­сии, ее сос­тав и пол­но­мочия ус­та­нав­ли­ва­ют­ся мест­ным (му­ници­паль­ным) ор­га­ном уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем и до­водят­ся до све­дения вы­пуск­ни­ков, их ро­дите­лей (за­кон­ных предс­та­вите­лей), учи­телей и ди­рек­то­ров об­ще­об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний не позд­нее, чем за 2 не­дели до на­чала го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции.

Апел­ля­ция о на­руше­нии про­цеду­ры про­веде­ния ГИА вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов по­да­ет­ся вы­пуск­ни­ком в пись­мен­ной фор­ме не­пос­редс­твен­но в день про­веде­ния эк­за­мена до вы­хода из ОУ-ППЭ ру­ково­дите­лю ОУ-ППЭ.

Вы­пуск­ник име­ет пра­во оз­на­комить­ся со сво­ей ра­ботой, про­верен­ной эк­за­мена­ци­он­ной ко­мис­си­ей.

В слу­чае не­сог­ла­сия с выс­тавлен­ной от­меткой сле­ду­ет в 3-днев­ный срок по­дать апел­ля­цию в пись­мен­ной фор­ме в тер­ри­тори­аль­ную конф­лик­тную ко­мис­сию ли­бо ру­ково­дите­лю то­го ОУ, в ко­тором обу­ча­ющий­ся оз­на­комил­ся с офи­ци­аль­ны­ми ре­зуль­та­тами эк­за­мена.

Ру­ково­дитель ОУ, при­няв­ший апел­ля­цию, дол­жен сра­зу же пе­редать ее в тер­ри­тори­аль­ную конф­лик­тную ко­мис­сию.

Конк­рет­ные сро­ки и по­рядок по­дачи и расс­мот­ре­ния апел­ля­ции по ре­зуль­та­там эк­за­мена ре­гули­ру­ют­ся ре­ги­ональ­ны­ми нор­ма­тив­но-пра­вовы­ми до­кумен­та­ми.

Вы­пуск­ни­кам 9 клас­сов, про­шед­шим го­сударс­твен­ную (ито­говую) ат­теста­цию (ГИА), вы­да­ет­ся до­кумент го­сударс­твен­но­го об­разца – ат­тестат об ос­новном об­щем об­ра­зова­нии.

В ат­тестат выс­тавля­ют­ся ито­говые от­метки по пред­ме­там, ко­торые изу­чались вы­пуск­ни­ком в клас­сах вто­рой сту­пени об­ще­го об­ра­зова­ния. Ито­говая от­метка оп­ре­деля­ет­ся на ос­но­вании го­довой и эк­за­мена­ци­он­ной от­метки с уче­том чет­верт­ных или по­луго­довых от­ме­ток, а так­же фак­ти­чес­кой под­го­тов­ки вы­пуск­ни­ка.

Вы­пуск­ни­кам 9 клас­са, име­ющим го­довые, эк­за­мена­ци­он­ные и ито­говые от­метки "5", вы­да­ет­ся ат­тестат об ос­новном об­щем об­ра­зова­нии осо­бого об­разца.

Ре­ги­он впра­ве ввес­ти в до­пол­не­ние к ат­теста­ту до­кумент (сви­детель­ство, сер­ти­фикат, вы­пис­ка из про­токо­ла), подт­вер­жда­ющий ре­зуль­та­ты эк­за­менов в но­вой фор­ме.

Уча­щи­еся 9 клас­сов, не до­пущен­ные или не про­шед­шие ГИА, по ус­мотре­нию ро­дите­лей или за­кон­ных предс­та­вите­лей ос­тавля­ют­ся на пов­торное обу­чение или по­луча­ют справ­ку об обу­чении ус­та­нов­ленно­го об­разца. Ли­цам, по­лучив­шим справ­ку, че­рез год пре­дос­тавля­ет­ся пра­во прой­ти го­сударс­твен­ную (ито­говую) ат­теста­цию в фор­ме экс­тер­на­та. При этом ра­нее про­ходив­шие ГИА сда­ют эк­за­мены по тем пред­ме­там, по ко­торым в справ­ке выс­тавле­ны не­удов­летво­ритель­ные от­метки.

Ес­ли вы­пуск­ник 9 клас­са не про­шел ГИА, он ос­тавля­ет­ся на пов­торное обу­чение, и смо­жет прой­ти ГИА на сле­ду­ющий год.

За­логом ус­пешной сда­чи эк­за­мена яв­ля­ет­ся ка­чест­вен­ное ос­во­ение школь­ной прог­раммы, пов­то­рение и сис­те­мати­зация изу­чен­ных в 5-9 клас­сах тем по пред­ме­там, раз­ви­тие раз­личных уме­ний (чи­тать и ана­лизи­ровать со­дер­жа­ние текс­та, ре­шать за­дачи и т.п.).

Го­товить­ся к эк­за­мену сле­ду­ет по школь­ным учеб­ни­кам, име­ющим гриф Ми­нобр­на­уки Рос­сии. Вклю­чен­ные в эк­за­мена­ци­он­ную ра­боту за­дания не вы­ходят за пре­делы со­дер­жа­ния школь­ных учеб­ни­ков и прог­рамм.

Со­вету­ем пе­ред эк­за­меном оз­на­комить­ся с де­монс­тра­ци­он­ны­ми ва­ри­ан­та­ми КИМ, изу­чить все со­дер­жа­щи­еся в них инс­трук­ции, что­бы хо­рошо по­нимать, сколь­ко вре­мени от­ве­дено на ра­боту, в ка­ком по­ряд­ке вы­пол­нять за­дания, как за­писы­вать от­ве­ты.

Еще од­ной ос­но­вой под­го­тов­ки к ГИА мо­жет стать ко­дифи­катор про­веря­емых эле­мен­тов со­дер­жа­ния: он со­дер­жит пе­речень тем, по ко­торым мо­гут быть сфор­му­лиро­ваны за­дания.

Лю­бые сбор­ни­ки тре­ниро­воч­ных за­даний или ва­ри­ан­тов мо­гут иг­рать в под­го­тов­ке толь­ко вспо­мога­тель­ную роль.

Ус­пешной сда­че ГИА по­мога­ет и пра­виль­ный пси­холо­гичес­кий наст­рой, уве­рен­ность в сво­их си­лах.


Перспективные модели КИМ ГИА-9 2012 г.

Основной особенностью проекта КИМ 2012 г. является включение в проверку заданий по всем основным разделам курса математики основной школы: арифметике, алгебре, статистике и теории вероятностей, геометрии. Материалы размещаются с целью ознакомления с перспективами развития системы государственной (итоговой) аттестации по математике в 9-х классах и проведения широкого обсуждения принятых подходов и их конкретной реализации.

Математика

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»